28 ноября 2025 г., 10:00 – 12:00
Ауд. 205, Остоженка 36
Ведущая: Анна Ивановна Атарщикова
Кандидат филологических наук, доцент
Режиссёр музыкального театра «Артефакт»
г. Санкт-Петербург
На мастер-классе участники узнают, какие приемы театральной практики и актерского тренинга можно взять на вооружение в языковом обучающем процессе. Различают учебно-языковые тренинги, направленные на овладение конкретными фонетико-фонологическими навыками; и внеаудиторные тренинги, позволяющие внести зрелищность в студенческую самодеятельность и облегчающие обучающимся дальнейшую коммуникацию в публичном пространстве. Различные виды тренинга расширяют задачи фонетико-фонологического обучения, позволяя увидеть его назначение не только в обучении навыкам языковой практики, но и в эмоциональной поддержке изучающих иностранный язык (в частности, немецкий). Участники мастер-класса научатся использовать приемы театральной методики для развития гибкости речевого и голосового аппарата, фонетико-фонологического слуха в опоре на весь организм обучающегося, при мобилизации его эмоционального состояния и воли.
28 ноября 2025 г., 12:00 – 14:00
Ауд. 205, Остоженка 36
Ведущий: Петр Валерьевич Абрамов
Кандидат филологических наук, доцент Высшей школы сценических искусств;
Председатель Гётевской комиссии при научном совете РАН
г. Москва
В год 150-летия со дня рождения Томаса Манна (1875−1955) в Германии вышел в свет полный сборник эссе писателя о Гёте: „Fantasie über Goethe. Thomas Mann Blick auf Goethe“ (Goethe Akademie, Weimar, 2025). Русское издание готовится к печати в декабре. На мастер-классе предполагается рассмотреть следующий круг вопросов: обнаружение скрытых цитат из Гёте, обдуманные подражания Т. Манна гётевскому стилю, аспекты публицистической наррации в русле семиотики. В рассматриваемом сборнике сближение двух гениев особенно очевидно в следующих аспектах: при оценке Т. Манном гётевского текста, будь то «Фауст» или «Избирательное сродство», с позиции современного писателя; в объяснительных комментариях, когда автор буквально «берет читателя за руку» и вводит его в структуру гётевского текста; в эффекте «подмены», довольно явно заметном в ряде эссе Манна, когда писатель, воспринимая гётевские смысловые интенции, домысливает их, используя, вокабуляр своего великого предшественника. Реальным примерам, рассказу о поиске решений тех проблем, с которыми столкнулись редакторы и переводчики нового русского издания эссе Томаса Манна и будет посвящён мастер-класс.
28 ноября 2025 г., 14:00 – 16:00
Ауд. 205, Остоженка 36
Ведущая: Юлия Витальевна Афонченкова
Директор Центра немецкого языка и культуры МГЛУ
г. Москва
Используемый в учебном процессе песенный материал способствует более глубокому познанию и пониманию традиций и мировоззрения носителей языка. Целью данного мастер-класса является представление богатого дидактического потенциала песни как средства развития языковых навыков обучающихся. Участники мастер-класса узнают, что благодаря использованию различных видов песен на занятиях по немецкому языку как иностранному возможно подготовить и провести тематически интересное, настраивающее на конкретный результат занятие, которое позволит обучающимся не только получить эстетическое удовольствие от прослушиваемой ими музыки, но и создаст благодатную почву для эффективного усвоения языкового материала. В рамках проводимого мастер-класса участники познакомятся с интересными текстами песен, их авторами и исполнителями, им будет предложен ряд заданий и упражнений по воспроизведению и оценке песенных текстов, развитию речевых навыков и умений, а также формированию личного мнения обучающихся.
28 ноября 2025 г., 16:00 – 18:00
Ауд. 205, Остоженка 36
Ведущая: Анна Викторовна Аверина
Доктор филологических наук, профессор
Профессор кафедры грамматики и истории немецкого языка МГЛУ
г. Москва
В немецком языке существует несколько разрядов частиц, каждый из них обладает своими синтаксическими свойствами и выполняет соответствующие функции в предложении. Особым статусом обладают ударные частицы, реализующие в высказывании коммуникативную категорию контраста. На мастер-классе участники узнают о свойствах ударных частиц, проанализируют варианты их употребления в различных типах синтаксических моделей, а также научатся отличать ударные частицы от других омонимичных вариантов. Результатом можно будет считать умение употреблять ударные частицы и интерпретировать высказывания, их содержащие.
